HIRANO MUSIC STATION 〜吹奏楽部〜
続いて吹奏楽部です。みんな楽しそうにクリスマスメドレーを聞いていました。
軽音楽部と吹奏楽部、良いクリスマスプレゼントありがとうございました。 ブロック大会 〜女子バスケットボール部〜
12月23日、平野中学にて、新人戦予選リーグが開かれました。中野中学は、矢田中学と対戦。多くの選手が出場しながら勝利を修める事が出来ました。大会は、2次トーナメント、決勝トーナメントに進んでいきます。頑張って下さいね。
保護者の皆様、温かい声援ありがとうございました。 特別時間割です。
本日は特別時間割です。
学年集会・学活・大清掃をおこないました。 さあ後は25日の終業式を余すのみとなりました。 今年もあと10日を切りましたね。 写真は上から2年生・3年生・1年生の集会の様子です。 年末年始の心構えの話がありました。 チャレンジテスト実施のお知らせ 〜1・2年生〜
大阪市教育委員会からの表題についてのプリントを生徒に配りました。
平成30年1月11日(木)に1年生・2年生の生徒向けにチャレンジテストを実施します。評定の範囲がそのテストで規定されますのでしっかりと受験してください。 詳しくは↓をご覧ください。 チャレンジテスト(1・2年生)実施のお知らせ ★さらに詳しくは下記をクリックください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/24765/002482... 本日の献立/12月20日(水)・鶏肉と野菜の炒めもの ・大学いも ・金時豆の煮もの ・うすくず汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 21.0g ☆水あめ(水飴)☆ 水あめはかなり古くから使用されていたとみられ、「日本書紀(720年)」に、神武天皇が大和高尾で水無飴をつくったというような記述があり、この飴は水あめであると考えられています。飴というと今ではお菓子というイメージですが、当時は調味料として利用されていたようです。 水あめは、でんぷんを酵素の作用で糖に変化させたもので、玄米を発芽させ、それに含まれる酵素を利用していましたが、その後、発芽玄米より効率の良い麦芽を利用するようになりました。発芽玄米や麦芽にはジアスターゼなどの酵素が含まれ、これをデンプンなどの炭水化物に作用させると糖分に変化し、甘い溶液ができます。これを絞って煮詰めることで、水あめができます。このことを古代の人々は発見して、貴重な甘味料、そして栄養源として生活に利用してきたようです。 室町時代になると砂糖の輸入も見られますが、一般人に手の届くものではなく水あめを利用していたようで、このころまではお菓子としてではなく、調味料として利用されていました。江戸時代になって砂糖が一般にも出回り始めることによって、固形の飴も作られるようになり、飴はお菓子としても認識されるようになったようです。 今日の給食では、大学いもにからめる蜜に使用しています。 ※本日(12/20)で2学期の給食は終了です。1・2年生は1/10(水)より、3年生は1/12(金)より3学期の給食を開始します。 |
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