10月17日の給食・鶏肉のゴマダレ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜醤油和え ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁には削り節でとった出汁に細かく切った昆布(切り昆布)を加え、風味よく仕上げています。 一年生の教室では「昆布美味しい!」「初めて食べた!」と喜んで食べてくれました。「佃煮」や「ふりかけ」で食べる昆布とは違ったおいしさも覚えてくれるといいなと思います。 10月16日の給食・まぐろのオーロラ煮 ・じゃがいものスープ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、生姜汁で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶして揚げ、赤味噌、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースを絡めて仕上げています。 魚が苦手な子どもたちにも大好評な献立です。 10月13日の給食・白菜のクリーム煮 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・厚揚げの醤油だれかけ ・固形チーズ(中学のみ) ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 白菜のクリーム煮には白菜の他に青梗菜、玉ねぎ、にんじん、生シイタケを使い、野菜がたっぷり、おいしく食べられる献立になっています。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。ビタミンやミネラルが豊富な野菜をたっぷりと食べて元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 10月11日の給食・ポークカレーライス(米粉ルゥ使用) ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 ポークカレーライスは小麦粉を使わず米粉を使ったルゥを使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。 子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」が入っています。クラスでの楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。 (本日は6年生が修学旅行、中学校が中間テストのため、給食がありません。) 10月10日の給食・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のマリネ焼きには卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料を使っています。鶏肉がふっくらと柔らかく焼きあがり、子どもたちにも大好評でした。 |