2学期最後の給食の献立です献立の内容は、まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・米飯・牛乳でした。子どもたちは2学期もしっかりと給食を食べて、元気に学校生活を送ることができました。来週は終業式、翌日からは待ちに待った冬休みがスタートします。 しっかりと健康を維持して元気に冬休みを過ごしてほしいです。 「小学生運動能力向上支援事業」を実施しました前回学習した内容をさらに発展させたトレーニングが行われました。子どもたちの中には、前回の練習を受けて自主的にトレーニングに励む子もいました。どの子も前向きな気もちで熱心に授業を受けていました。 次回は、マット運動の前回の発展内容を学習します。 非行防止教室(5年)大阪府少年サポートセンターから講師の先生にお越しいただき、子どもたちに規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害防止を図るために、特別に授業を行ってくださいました。 子どもたちは、 「社会のルールを守ることの大切さ」 「被害者や家族の気持ちを考えること(思いやりの気持ちの)大切さ」 「非行に誘われた時に、勇気をもって断ることの大切さ」 についてしっかりと学ぶことができました。 もうすぐ子どもたちが楽しみにしている冬休みが始まります。各ご家庭におかれましても、お子様が安全に冬休みを過ごせるように、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 5年生がキャリア教育を受けました(その4)人間の体のつくりにふれながら、体のこりをほぐす方法について ご指導くださいました。 子どもたちからは、「家に帰ったら、お父さん、お母さんのこりをほぐしてあげたい」と言う声があがっていました。 5年生がキャリア教育を受けました(その3)高倉小バージョン「カレーライスの歌」をトルコ行進曲のリズムに合わせて、子どもたちで作詞して歌いました。 先生のご指導で、自分たちの力でつくった歌をうたうことができて、たいへん盛り上がった授業となりました。 |
|