3学期の給食スタート![]() ![]() はじめの献立は、ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳でした。 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体のあたためる汁ものです。 くりきんとんはおせち料理のひとつで、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 「お正月に家でも食べたよ!」と言っている子もいました。 給食に登場するおせち料理は、くりきんとんの他にも、12日にごまめ、29日に黒豆の煮ものがあります。また、12日は「正月の行事献立」です。楽しみにしていてください。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では大阪市歌、校歌を歌いました。 3学期も元気でがんばりましょう。 |
|