☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物でした。
給食委員会の放送は、以下のとおりです。
「大根の原産地は、地中海沿岸といわれています。日本の料理にも欠かせない野菜で、七草粥に入れる、春の七草のひとつである「すずしろ」は、大根のことです。大根には、ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪の予防になります。」

12月18日の給食

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今日の献立は、パンプキンパン、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけでした。
給食委員会の放送は、以下のとおりです。
「れんこんは、蓮の地下の茎が大きくなったものです。れんこんの主な栄養成分はデンプンで、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。他には、レモンと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。」

3年 玄関掲示

 素敵な塔が玄関を華やかにしてくれています(^^♪
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学力向上に向けて

基本的な生活習慣+家庭学習=学力向上!!!
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朝食を必ず食べよう!

朝食と学力の関連は,医学的にも明らかとなっています。朝食をとることで,元気一杯エネルギー満タンで,学習にも集中できます。
「早寝」「早起き」「朝ご飯」は,子どもたちの生活のリズムづくりには大切なものです。
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