さばさばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 ごまめおせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚をほしたものをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 <食材産地変更のお知らせ> 雑煮に使用しました金時人参は、献立表と給食だよりに「東住吉区産」と記載がありますが、収穫量不足のため、香川県産へ変更となりました。 各種おたより 掲載しました。
学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの1月号を掲載しました。画面上部または右側の「配布文書」よりご確認いただけます。
3学期 始業式新しいお友だちも迎え、子どもたちは晴れやかな表情で市歌や校歌を歌い、校長先生のお話を聞いていました。 3学期は1年でもっとも短い期間しかない学期ですが、進級・進学に向け、充実した毎日を過ごしてほしいと思います。 2学期終業式児童代表の「2学期の思い出」発表では、遠足や運動会、作品展、町たんけん、休み時間の大縄チャレンジ、ふれあい清掃など、2学期の充実ぶりがうかがえました。 校長先生からは、大掃除や書初めの歴史的な意義などについてお話があり、子どもたちは初めて聞くお話に、「へ〜!!」という表情で聞き入っていました。 生活指導部長からは、冬休みの安全な生活や、近隣に迷惑をかけない行動についてお話がありました。 楽しい行事が目白押しの冬休み。けがなく規則正しい生活をして、3学期、元気に登校してくれることを待っています。 地域・保護者のみなさま、当ホームページにご訪問いただいたみなさま。来年も、フレッシュな情報をお届けしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 どうぞ佳いお年をお迎えください。 |
|