さばさばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 ごまめおせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚をほしたものをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 <食材産地変更のお知らせ> 雑煮に使用しました金時人参は、献立表と給食だよりに「東住吉区産」と記載がありますが、収穫量不足のため、香川県産へ変更となりました。 各種おたより 掲載しました。
学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの1月号を掲載しました。画面上部または右側の「配布文書」よりご確認いただけます。
3学期 始業式新しいお友だちも迎え、子どもたちは晴れやかな表情で市歌や校歌を歌い、校長先生のお話を聞いていました。 3学期は1年でもっとも短い期間しかない学期ですが、進級・進学に向け、充実した毎日を過ごしてほしいと思います。 |
|