令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/11)

画像1 画像1
1月11日(木)の献立は「さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。今日のさばのみそ煮は、煮くずれを防ぐために骨つきのさばを使用しているため、骨が多かったのですが、上手に食べてくれました。2年生の児童が、「今日の給食のもやしが好きです。」との感想を聞かせてくれました。今年もたくさん給食の感想が聞けたらなと思います。

給食(1/10)

画像1 画像1
C-NETのアルビー先生が、新年最初の給食を3年1組の教室で食べました。「おぞう煮いっぱい食べたよ!」とお正月の話も聞かせてくれました。正月献立の給食でしたが、アルビー先生も子どもたちも「おいしいよ!」と笑顔で食べてくれていました。

給食(1/10)

画像1 画像1
今年最初の給食は、お正月の行事献立で「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。れんこんがたっぷり入ったちらしずしと白みそ仕立ての関西風のぞう煮、それに豊作を願って食べるおせちの一品である、ごまめがでました。今年も楽しくおいしく給食を食べてほしいです。

校長室だよりを更新しました

校長室だより「いのちいちばん」の第9号を掲載しました。
ぜひご覧ください。

いのちいちばん 第9号

きょうのさくらんぼタイム

 1月10日(水)
 3学期になって初めてのさくらんぼタイムです。みんな元気に新年を迎えることができました。
 今日は昔からのお正月あそびについて、みんなで知っていることを出し合いました。1年生のときの昔遊びの学習を思い出しながら、いくつかの遊び方をみんなで確かめました。
 後半は、ふくわらいをみんなでしました。おたふくやアニメのキャラクターなどいくつかの種類を交代でしました。やっているうちに、「さかさふくわらい」を考え出したり、パーツの渡し方を工夫したりして、とても賑やかで楽しい福笑い大会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 栄養指導(5年)
1/12 大阪市学力経年調査
1/16 社会見学(4年 終日)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)