TOP

2学期給食終了

画像1 画像1
 12月22日(金)2学期最後の給食は「ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃのあまみつがけ、牛乳」でした。
 “干しずいき”とはさといもの葉柄のことです。今では食べる機会が少なくなりましたが、子どもたちは「おいしい!」とモリモリ食べていました。
 3学期も好ききらいなくしっかり食べて、元気な体を作りましょう!!

漢検チャレンジ問題リニューアル!

画像1 画像1
 玄関前のチャレンジ問題をリニューアルしました!休み時間になると、たくさんの子どもたちが問題を解いています♪その調子で、自分の持っている漢検の問題集もすすめていきましょう!

ICT機器活用中!

 今日は、各学年のICT機器を使った学習の様子を紹介します。
 学習課題解決に向け、グループや個人でタブレットを操作しながら、いきいきと取り組む様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送・図書委員会発表

 昨日の児童集会は、放送・図書委員会の発表でした。
 面白おかしくニュース番組風に仕上げ、委員会の仕事内容をわかりやすく紹介することができました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室

 12月20日(水)、2時間目に2年生の歯みがき指導、3時間目に4年生のフッ化物塗布を行いました。歯科衛生士さん2名と学校歯科医の川井先生に来ていただき、むし歯にならないための歯の磨き方や、生活習慣について教えていただきました。磨き方を教わりながら1本ずつ丁寧に磨き、ツルツルピカピカになった歯に、子どもたちは感動していました!
 フッ化物塗布を行うとむし歯になりにくいですが、絶対にむし歯にならないということではありません。毎日の歯みがきを習慣づけることや、おやつの食べ方に気をつける等、ご家庭においても声かけをお願いします。
みなさん、今日のツルツルピカピカの歯の感動を忘れずに!!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

交通安全マップ

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国調査関係

まつチャレ!

非常災害時の措置について