1年生校外学習 その10
スカイテラスでは班ごとに写真撮影をします。
いい景色にいい天候、気持ちよさそうです。 1年生校外学習 その9
京都鉄道博物館に到着です。
学級写真を撮影してから館内は班別に行動します。 1年生校外学習 その8
お楽しみの昼食タイムです。
本日の献立/11月10日(金)・ウインナーと野菜の洋風煮 ・野菜のカレー炒め ・りんご(缶詰) ・キャベツのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 22.2g ☆マーマレード☆ マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが用いられるものが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅くて苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにもよく使われます。 今日の給食では、鶏肉をから揚げにし、マーマレードとしょうゆ、料理用ワインで作ったソースをかけています。 1年生校外学習 その7
イルカショーが始まりました。
|
|