いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月14日の給食

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 14日の給食は…
・麻婆ナス
・もやしの甘酢和え
・枝豆
・米飯
・牛乳
 麻婆ナスには豆板醤、赤みそ、しょうゆ、塩で味付けしています。ひき肉と野菜がたっぷりと入り、辛さは控えめで食べやすい味付けに仕上げています。
 中学生からは「丼にして食べたいから、また作ってください!」と声をかけてくれる生徒もいて、大好評の献立でした。

どんぐり祭に向けて

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 8年生の舞台練習のようすです。立ち位置を確認して、台詞の読み合わせをしていました。放課後の時間もうまく活用して、生徒たちは一生懸命練習をしています。

にしなり新名物をつくろう

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 6年生の総合的な学習の時間のようすです。本年度、本校は全学年で地域学習の教材開発に力を注いでいます。6年生では、「考えよう!私たちの町のこと」と題し、にしなりの新名物を作る活動を通して、地域の人びとと関わりを持ったり、西成区の町のようすを調べたりしました。
 写真は自分たちが考えた新名物を実際に地域の方に食べてもらい、アドバイスをいただきました。どうするともっとおいしくなるのか、西成の特色を出すにはどうしたらよいのか、子どもたちは真剣に話し合う姿が見られました。

9月13日の給食

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 13日の給食は…
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
(ノンエッグドレッシング使用)
・発酵乳(中学のみ)
・黒糖パン小
・牛乳
 本日使用の「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズ風のドレッシングで、卵を使用せずに作られています。イタリアンスパゲッティには豚肉、ウインナーの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷりと加えて具沢山に仕上げています。ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

9月12日の給食

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 12日の給食は…
・豚肉の甘辛焼き
・オクラのおかか炒め
・味噌汁
・米飯
 味噌汁には野菜(かぼちゃ、なす、えのき茸)をたくさん使っています。
 5年生のクラスでは、教室の中で長い列ができています。「味噌汁を増やしたい人!」という先生の声と同時に、一気に並びだした列です。
 あっという間に食缶は空っぽになってしまいました。野菜たっぷりの味噌汁は子どもたちに大好評でした。
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