6年 栄養指導「健康的な食生活を考えよう」
12月19日(火)3時間目、6年1組で「健康的な食生活を考えよう」という栄養指導をおこないました。
すきな弁当のおかずを挙げていくと、からあげやミートボール、ウインナーなど、主菜が多くありました。すきなものばかり食べているといけないことに気づき、主食:主菜:副菜=3:1:2のバランスなどを学習しました。 五大栄養素は5つともすらすらと答えており、さすがでした☆! 2年生 図画工作子どもたちは、はさみを使って 「この形はどうかなぁ。」 「次は何を作ろう。」 と言いながらも楽しく取り組んでいます。 どんな作品ができるのかは個人懇談でぜひ見てください。 3年 今日の図工きょうの給食:とうふハンバーグ
12月12日(火)の給食は、こくとうパン、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳でした。
とうふハンバーグは、ツナ、たまねぎ、調味料を合わせてよく練り、とうふを加えてさらにまぜ合わせたものを1人1こずつに形づくり、焼き物機で焼いて作ります。ケチャップをつけていただきます。 調理員さんが1つずつ愛情をこめてまるめたので、子どもたちにも大人気のメニューでした。 喫煙防止教室学習を行う前に、子どもたちにたばこへのイメージを自由にかいてもらったところ、「くさい」や「健康に悪そう」から、「お金がかかる」などがありました。 実験では、タバコ1本で綿がどれくらい変色するのかをみました。 その他、健康への影響などを学習しました。 |
|