5年生 社会見学でダイハツ工場に (6) (1月12日)
その6です。
見学後には、係りの人に「質問」もしました。5年生は授業の中で、いつも「発表」「質問」「回答」を繰り返し行っているので、「質問」もていねいに、的を射た質問となっていました。 5年生 社会見学でダイハツ工場に (7) (1月12日)
その7です。
また、未来のエネルギーを考えたコーナーもありました。 5年生 社会見学でダイハツ工場に (8) (1月12日)
その8です。
予定では工場近くの公園でお弁当を食べる予定でしたが、非常に寒い日となってしまったので、見学後は急いで学校に戻り、せっかくなので、雰囲気を出すために「多目的室」を使って、みんなでお弁当をいただきました。 5年生 社会見学でダイハツ工場に (9) (1月12日)
その9です。
給食風景 (1月12日)
今日の給食メニューは
・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティー ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、枝豆が入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。トマトの酸味も残っていておいしかったです。 桃のクラフティーがデザートとして出されました。 「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。子どもたちは食後のスイーツに大喜びです。 |
|