3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

2年生 大作の完成です(1) (6月3日)

2年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは「つないで つるして」という単元で、色画用紙を細長く切ったものを、各自が、また、班で相談・協力して、どんどんとつなげていき、それを先生が架けてくれたヒモに吊り下げていきました。

本当に、子どもたちは豊かな発想で、無邪気な顔つきで、作品制作をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 大作の完成です(2) (6月3日)

その2です。

みんなの作品を合体させ、教室の後ろはとっても華やかです。

班に1台、タブレットを渡し、各自が、自分の気に入ったアングルから作品を撮影しました。また、作品をバックにお友だちの記念写真を撮り合ったりもしました。

撮影した写真は、すぐに無線で大型モニタに映し出されます。
写真が映ると、子どもたちは大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 分数のかけ算 (6月2日)

6年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、「分数のかけ算」の単元を学習していました。
今までの学習で「分数×整数」はしてきたようで、今日から「分数×分数」に入りました。

先生からの説明を聞き、早速、教科書の練習問題です。全部で7問の計算問題がありましたが、あっという間に、みんな、出来上がりです。

答え合わせをしてみると、なんと、全員が全問正解の手を挙げていました。
優秀! 優秀!!

これからの問題は、約分が入ってきたり、3つの分数の計算が合ったりと、複雑になってきます。あわてないで、ていねいに計算をしていってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 大玉に苦戦 (6月2日)

2年生の運動会練習の様子です。

2年生の団体競技は「大玉転がし」です。
今日が、初めての練習です。2人ペアで自分の背丈ほどの大玉を、上手く転がしながら運んでいきます。勢いがよすぎると、向こうの方まで転がっていき、追いかける羽目に・・。

これから、何度かの練習があると思います。
2人の息をしっかり合わせて、大玉を転がしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月2日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のガーリック焼き
 ・カレースープ
 ・サワーソテー
 ・ご飯
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

鶏肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、しょう油、オリーブ油で下味を付け、じっくりと焼き上げられていました。ガーリックの風味が食欲をそそりました。

カレースープはとてもスパイシーでおいしかったです。
低学年の中には、少し辛いと言っている児童もいましたが、やはり、カレーは大人気です。 スープなのに、中にご飯を入れて「スープカレーライス」にしておいしそうに食べている児童も多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 社会見学5年(ダイハツ工場)
1/16 発育測定3・4年
委員会活動
1/17 発育測定5・6年
社会見学3年(明治製菓)
1/18 発育測定1・2年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他