11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (12月5日)

今日の給食メニューは、
 ・まぐろのフライ
 ・豚肉と厚揚げの煮物
 ・みかん
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

まぐろのフライは、一切れも大きく、衣がさっくりと揚がっていました。一人ずつのトンカツソースもついていて、子どもたちはおいしくいただいていました。
びっくりしたのは、余ったトンカツソースをご飯にかけて食べている子が少なくなかったということです。子どもたちは「とっても、おいしいよ。校長先生も、今度、やてみたら〜。」と。

豚肉と厚揚げの煮物は、うす切りの豚肉と厚揚げ、大根、玉ねぎ、にんじん、三度豆が入っていました。甘めの味付けで、しっかり煮込まれていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 クイズをしましょう (12月5日)

1年生の国語の学習の様子です。

『「すきな もの クイズ」を しよう』という単元を学習しています。この単元では、
・はなしを よく きいて、しつもんする。
・しつもんを よく きいて、はっきり こたえる。
がめあてです。

今日は、自分の好きな果物について、お隣さんどうしでクイズの練習をしました。
クイズを出す人は、初めにヒントを1つだけいい、答える人は3つまで質問ができます。

さあ、うまく正解にたどり着いたのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなし会(高学年) (12月5日)

昨日の低学年さんに引き続き、今日は図書室で高学年さんがおはなし会です。

今日は東淀川図書館の館長さんと、おはなしボランティアの2名の方が来てくださり、2時間目に4年生、3時間目に5年生、4時間目に6年生が図書室で、お話しや絵本の読み聞かせをしてくださりました。

4年生での内容
 ・指あそび「ブラックさんとブラウンさん」
 ・絵本「ロンと海からきた漁師」
 ・おはなし「十二支のはじまり」
 ・絵本「ひぐまの あき」
 ・絵本「たべられる きのみ」
 ・絵本「アンガスとねこ」

最後は、読書の炎を、みんなが願いを祈っている中で、12月生まれの子どもたちで消しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 分数の基礎 しっかりと覚えてね (12月5日)

3年生の少人数分割による算数の学習の様子です。

このクラスでは「はしたの大きさの表し方を考えよう〜分数を使って」という単元を学習していました。
低学年で半分という概念は学習していましたが、3年生のこの時期に初めて分数が登場します。元の大きさの1/2や1/3、2/5などが登場し、「分数」「分母」「分子」という言葉も初めて習います。

今日の学習は1mを5等分した長さを1/5m、その3こ分は3/5mという学習をしていました。子どもたちは集中して先生の説明を聞き、教科書の問題にとりかかっていました。

今後、1より大きい分数(例 8/5 など)、分母が同じ分数のたし算やひき算、分数と小数の関係へと学習は発展していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 非行防止教室 (12月4日)

5年生は、5時間目に多目的室で、梅田少年サポートセンターからお二人の警察官の方に来ていただき、非行と防犯について教えていただきました。

はじめに、万引き・夜遊び・暴力・タバコ・お酒など、代表的な非行行為を教えていただきました。その中で、万引きを取り上げ、もし、万引きをする(犯罪を犯す)とどうなるのか、どうすれば万引きをしないようにできるかを考えました。

また、命を守るために「ルールを守ること」が大切だという話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 社会見学5年(ダイハツ工場)
1/16 発育測定3・4年
委員会活動
1/17 発育測定5・6年
社会見学3年(明治製菓)
1/18 発育測定1・2年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他