12月19日(火)

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本日の給食は
豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。

「カラメルソース」は、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。
給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。
今日の「焼きプリン」にカラメルソースが使われています。


12月15日(金)

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本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳です。

「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
今日の「きのこのドリア」に、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。

12月14日(木)

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本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉と玉ねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼いたものです。これにみそ汁と、旬の大根を使った煮ものの組み合わせです。

12月13日(水)

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本日の給食は
あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。

シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。
今日の給食では、あげシューマイで登場しました。

七輪体験

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12月14日(木)
本日、3年生は地域の方にお手伝いいただき、七輪体験をしました。

七輪で炭に火を熾すところから始めます。
みんなで協力しながら、うちわで空気を送り込み上手に火が熾りました。
次に七輪を使ってお餅を焼きました。
七輪で焼くと、お餅は外はかりっ、中はふわっと焼けます。
焼けたお餅を、子どもたちは美味しそうに食べていました。
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学校行事
1/13 土曜授業
あいさつ強調週間(〜1/19)
防災週間(〜1/26)
1/15 2年おもちゃ作り体験
1/16 避難訓練
1/18 児童集会(音楽集会)
保健関係
1/12 5年発育測定
1/15 4年発育測定
1/16 3年発育測定
1/17 2年発育測定
1/18 1年発育測定