1月10日(火)![]() ![]() れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 おせち料理の「ごまめ」はカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 本日、3学期の始業式が行われました。 久しぶりに登校してきた子どもたちは、とっても元気です。 校長先生のお話 2018年、そして3学期が始まりました。 今年1年のめあてを考えましょう。 そして、3学期ということでは、今年度最後の学期です。 この学年としてのまとめも合わせてしましょう。 今年は戌年です。犬は「勉強家」で「努力家」だそうです。 みんなも勉強を頑張り、努力することを忘れない1年にしましょう。 今回もかっくんとたえちゃんから かっくんからは 「3学期も、元気に自分からすすんであいさつしよう。」 たえちゃんからは 「交通ルールを守って、安全に過ごしましょう。」 というお手紙が届きました。 生活指導の先生からのお話 今年度、残るは1月、2月、3月です。 1・・・いつも元気に過ごしましょう。 3学期は短いです。インフルエンザなどににかかって学校を休むと もったいないです。 2・・・にこにこ笑顔で過ごしましょう。 ケンカなどをして、笑顔でいられなくなるのは残念です。 相手の気持ちを考えて、お互いに気持ちよく過ごせるように しましょう。 3・・・さらに力を伸ばそう。 次の学年に上がる準備をして、力を伸ばせるように頑張りましょう。 「いつも元気に、にこにこ笑顔で、さらに力を伸ばせる」 3学期にしましょう。 |
|