走って・跳んで・登ってチャレンジ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(木)のパワーアップ☆はやしdeランドの様子です。この週は、寒い日が続きましたが活発にパワーアップに取り組んでいる児童がたくさんいました。
 二学期も残すところあと1回、がんばりましょう。

クラブ活動!!〜どんなことをしたのかな?〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月14日(木)のクラブ活動の様子です。2学期最後になります。3学期も楽しんで取り組んでほしいと思います。

お茶・お花クラブ
 お花を生けました。今まで教えてもらったことを思い出しながら一つひとつていねいに仕上げました。

料理クラブ
 グループで協力し、クリスマスケーキをつくりました。生クリームを塗るのが難しかったみたいですが、おいしいケーキができました。

運動クラブ
 講堂でバスケットボールをしました。コートを半分にして、少ない人数で対戦しました。

文化クラブ
 凧をつくりました。ビニール袋に絵を描いたり糸をつけたりして、運動場で凧をあげました。

料理クラブ
 クリスマスやお正月の曲を練習しました。多目的室にきれいなお琴の音が響いていました。

5年栄養指導〜おやつについて〜

 普段食べているおやつについて学習しました。おやつは栄養を補ってくれる反面、食べ過ぎると健康によくないことや1日の適量などについて分かりやすく教えてもらいました。また、それぞれのおやつにはどれぐらいのカロリーがあるのかひとつひとつ確認し、食べ過ぎてしまった場合どうすれば良いか解決策をみんなで話し合いました。身近なおやつについて考える良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生調理実習〜おいしかった!!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の調理実習でご飯とみそ汁作りに挑戦しました。普段は炊飯器でたいているお米を水の量や火加減に気をつけてなべでたきました。また、みそ汁は、煮干しでだしをとり、たくさんの具材を入れて仕上げました。班で協力しながら、おいしいご飯とみそ汁を完成させることができました。

4年生栄養指導〜野菜を食べよう〜

 12月8日(金)に栄養指導がありました。テーマは、「野菜を食べよう」です。野菜の切り口をみながら「緑の濃い野菜」と「その他の野菜」に分けました。また、小学生は1日300ℊの野菜を食べることが必要だったり、給食では毎日だいたい80ℊの野菜が使われていることを教えていただいたりしました。
 これからも野菜について意識しながら食事をしましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 学力経年調査
1/15 1年栄養指導
2・3年パネルシアター
5・6年発育測定
給食週間
かけ足・なわとびタイム
1/16 3・4年発育測定
ファミリー給食
6年「くすりの正しい使い方」講座
給食週間
かけ足・なわとびタイム
1/17 1・2年発育測定
6年色覚多様性出前授業
給食週間
かけ足・なわとびタイム
1/18 1・2年読み聞かせ
短縮授業(5時限目まで)
給食週間
かけ足・なわとびタイム