7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

11月27日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立は、子どもたちに好評の「ビビンバ」でした。
 子どもたちは、「おいしい!」「野菜苦手でも、お肉と一緒だと食べておいしい!」と大喜びで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・千草焼き
・みそ汁
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。
 蒸したささみをほぐし、野菜やきのこ類などでとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。
 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で、脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。
 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。
 ささみは他の部位に比べあっさりと食べやすいことから、サラダや和えものに利用されることが多いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 外国語活動(11/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の外国語活動の時間は、単数の名詞の言い方と、複数の名詞の言い方を教えてもらいました。
 日本語では、単数形でも複数形でも同じ言い方で「花」ですが、英語では複数になると「S」がつき「flowers」になります。
 1年生にはちょっと難しいかな……と思いましたが、カルタで遊びのように学習をすすめるうちに、なんとなくたくさんあると「S」をつけることを理解できたようでした。

3年 Large先生との英語(11/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、久しぶりにラージ先生と英語をしました!(^^)!
 イギリスと日本の小学校の違いについて、みつける学習でした。まず、イギリスの小学校の映像をみて、違いを探します。
 子どもたちはたくさんの違いを発見していました。
 1.イギリスの小学校は、一時間目から三時間目までで、下校します。
 2.給食で食べる物を選べます。お弁当でもOK!
 3.車や自転車で通学してもよい。などです。
 「い〜なあ」とすごく羨ましがっていました。外国と日本の学校の様子は全然違うんですね(+o+)

4年 台上前転にチャレンジ! (11/24)

体育科では、今週から跳び箱運動に挑戦中です!!
開脚とびを練習した後、台上前転にチャレンジしています。

跳び箱の前のマット運動では、全員がしっかりと前転をすることができました。
しかーし・・・
跳び箱の上でするとなると…そう簡単にはいきません。
恐怖心が募って、体が硬くなる子続出!!!
恐怖心をなくす場の設定と指導者の上手なサポートによって、みるみるうちに上手になりました!!!
今日は、自分に合ったコースを選んで、少しでも上達できるように真剣に取り組んでいました♪


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31