7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

4年 考えたことを紹介しよう (9/21)

国語科では「わたしの考えたこと」の学習をしています。
身の回りで起きた出来事や体験したことを通して気づいたことや考えたことを文章に書く学習です。

今日は、友だちに伝えたい考えを何にするかを考えました。
「何にしよう…」と頭を抱えている子もいたので、グループでどんな考えを書くといいか、相談タイムを取りました。
少しイメージがわいてきたようで、明日からの学習につなげることができそうです。

さあ、どんな文章が出来上がるのか…今からとても楽しみです!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・アプリコットジャム
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・牛乳
でした。

 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとしては、「日本なし、中国なし、西洋なし」の3種があり、日本で「なし」というと、「日本なし」を指します。
 日本なしには、一般的に、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。幸水や豊水は、二十世紀よりも肉質が柔らかく、果汁が多く、甘味が強いです。
 今日の給食では、豊水がでました。
 そして、給食調理員さんが「なし」を1つずつむいてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 昨日の様子です☆(9/21)

画像1 画像1
 昨日のコース別学習の様子す。こちらはグリーンオーシャンです^^
この日はグリーンオーシャンも先生のスペシャル問題をどんどん解きました。1度解き方が分かるとすいすい進んでいましたよ☆

9月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳
でした。

 今日の献立のみそ汁に入っていた「うすあげ」は、大豆から作られています。
 大豆を水に浸し、蒸し、煮て、しぼると「豆乳」になります。豆乳を固めると「豆腐」になります。その豆腐を、1cm程度に薄切りにし、1〜2時間ほど水切りします。それを130度位の低温の油で揚げ、さらに180度位の高温の油で2度揚げすると「うすあげ」ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 空気を閉じ込めると…(9/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では「空気と水」の学習に入りました!!
今日は「空気を閉じ込めるとどうなるか??」という実験をしました。

ビニル袋に空気を入れて閉じ込めるのですが…
これが意外とできない。。。
閉じ込めようとあわてすぎて、空気が一つも入らない…という子もいました。
何事も冷静に取り組むことが大事ですね。。。

閉じ込めた空気を使って、友だちと押し合いっこをしました。
「割れそう…」
と慎重になっていましたが、そうは簡単に割れたりしません!
空気の跳ね返す力や硬さなどを感じることができました。

「理科って楽しい!次の実験が楽しみ♪」
と感じる1時間でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31