食べ物の栄養について考えました
2年生が、食べ物の栄養について学習しました。栄養教諭の方から食べ物は、赤色、黄色、緑色の栄養に分類されることやそれぞれの働きについて、楽しく学ぶことができました。
苅田小 お誕生日おめでとう
6月6日は、苅田小学校の創立記念日です。児童集会で、苅田小学校第57回お誕生日おめでとう会を行いました。これまでに、苅田小学校から9300人の卒業生が巣立っています。ハッピーバースデイの歌や校歌を歌ったり、クイズをしたりしてお祝いしました。
逃げろや逃げろ!
6月7日、昼休みの講堂開放は、6年生の番でした。「バナナ鬼ご」をしています。黄色のゼッケンをつけたバナナマンにタッチをされると両手を上げてバナナになって固まります。2人の味方にタッチしてもらうとバナナの皮がむけて、また復活です。早歩きでの鬼ごっこですが、これがまたハードです。キャー、ワ―ととても賑やかに楽しむことができました。
おいしそうな朝ごはん
6年生が「いためてつくろう朝食のおかず」の調理実習をしました。先日、栄養指導で朝ごはんの学習もしました。バランスよい献立を考え、協力して作っていました。
広い講堂で「だるまさんが ころんだ」
今日は、20分休憩の講堂の割り当ては、1年生でした。広い講堂を1年生がひとりじめ。
「だるまさんが 転んだ」の声が講堂に響き、のびのびと遊びました。 |