インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『あじのマリネ』は、炒めた玉ねぎに砂糖、酢、料理ワイン、塩、レモン汁を加えて煮、揚げたあじにからめます☆☆☆
『スープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、大根などの野菜と、鉄分の多いてぼ豆が入った具だくさんのスープ煮です♪♪♪

☆ 5年 出前授業 ☆

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日興証券の方々が来校し、『初めて学ぶ経済と金融』についての出前授業を行ってくれました☆☆☆
『経済』とは・・・?リーフレットのマンガなどを使い、とても分かりやすく説明してもらいました!!!
金融商品を使ったカードゲームで楽しく学習することができました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉と白ねぎのいため煮』は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎ、しょうがを炒め、砂糖、みりん、こいくち醤油を加えて煮あげています☆☆☆
ご飯にとても良く合う一品です♪♪
『のっぺい汁』は、さといも、生しいたけ、大根、人参、うすあげが入っています☆☆☆
仕上げにでんぷんでとろみをつけるので、寒い時期に体の温まる一品です!!!

☆ 本日の給食 ☆

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お正月の行事献立です☆☆☆

『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています♪♪♪
『ぞう煮』は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです☆☆☆
白玉もちや、年一回しようのなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています!!!

☆始業式を実施しました☆

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1月10日(水)
 昨日9日、第3学期始業式を実施しました。
 
 始業式で次のような話をしました。

 みなさん、あけましておめでとうございます。楽しい冬休みが過ごせましたか?新しい年になりました。今年の目標を家族で話し合いましたか?学級では、この後3学期の目標を考えると思います。目標に向かって頑張りましょう。
 さて、1年3組の教室の扉でモンシロチョウのさなぎが冬越ししているのを知っていますか?春から秋にかけてひらひらと飛んでいるモンシロチョウを見かけた人も多いと思います。3年生以上の人は、チョウは「卵→幼虫→さなぎ→成虫」と成長していくことを学習しましたね。寒さに耐えながら、さなぎの中では幼虫から成虫になるために毎日ぐんぐん成長しています。皆さんも大人になるために、体の中のすべての細胞が毎日どんどん成長しています。
 3学期は1年間で一番短い学期です。学校に登校する日数は、1年生から4年生は52日間、5年生は53日間、6年生は50日間です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。皆さんがしっかりと1年間の学習のまとめをして、自信をもって一つずつ上の学年に進級することも、また、モンシロチョウが無事チョウになることもどちらも楽しみにしています。

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学校行事
1/12 持久走前検診 5年出前授業(SMBC)
1/13 土曜授業(土曜コンサート)
1/15 委員会 6年二測定
1/16 5年二測定
1/17 14時30分下校(5時限授業・モジュール学習なし) 4年二測定 1年出前授業(伝承遊び) スクールカウンセラー相談日
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