9月11日の給食

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 さごし(さわらの小さいもの)に料理酒、塩で下味をつけ焼き
ました。
 一口がんも(がんもどきの小さいもの)とじゃがいも、つなこ
んにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った煮ものとキャベ
ツときゅうりのあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ・キャベツときゅりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月8日の給食

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 豚肉(ばら)を2回下ゆでして、キャベツ、ピーマン、白ねぎと
いため、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしま
した。
 とうふを使ったスープと蒸したオクラを砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、ごま油で作ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・とうふのスープ
  ・オクラの中華あえ
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月7日の給食

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 きょうは、献立コンクールで優秀賞をとった献立です。
 さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、
オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、
セロリ―を使った洋風の煮ものと三度豆ともやしを使ったサラダ
です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのバジル焼き
  ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮
  ・三度豆ともやしのサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳

夏休みが明けてからも…(3年)

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 3年生では、虫を飼うことが流行っています。
 今は、写真のようにカブト虫とカマキリを飼っています。
 カブト虫は、お家から持ってきたもので、カマキリは、休み時間に、学校の草むらで捕ってきたものです。
 子どもたちは、その虫を、かわいがっています。

9月6日の給食

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 大きめにカットされたたこを焼き物機を使って蒸し煮にしました。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と豚肉、キャベツ、ピーマンを使っ
た野菜いためです。


  ≪こんだて≫
  ・たこのやわらか煮
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん 
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/12 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/15 発育2測定3年
避難訓練
1/16 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
長吉出戸小学校