10月30日の給食

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 児童に大人気の鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを使った
和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを使った手づくりの
ふりかけです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

理科の学習で(3年)

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 3年生の理科の学習で、「日なたと日かげの地面の違い」を
学習しています。
 
 温かさはどう違うのかを調べるために、温度計を使って調べました。
 
 日なたと日かげでは、どう違ったでしょうか??

10月27日の給食

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 季節のなすを使ったミートグラタンです。
 鶏肉とじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った
洋風のスープとみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・なすのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・みかん
  ・食パン
  ・はちみつ
  ・牛乳

10月26日の給食

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 牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使って、きんぴらを作り、
少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。
ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食
べます。
 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と
蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のきんぴらちらし
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月25日の給食

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 サラダ油でをにんにく、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、
さらに豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をいため、砂糖、こしょう、
こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた
具をごはんの上に、かけて食べます。
 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使ったスープと黄桃の
缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・黄桃(缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/12 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/15 発育2測定3年
避難訓練
1/16 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
長吉出戸小学校