令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/12)

画像1 画像1
1月12日(金)の献立は「鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・ライ麦パン・牛乳」でした。クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合せ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使いました。子どもたちには、好評でした。

【3〜6年】 学力経年調査 (1/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大阪市学力経年調査を実施しました。
対象学年は3年生から6年生です。
2時間目から、国語・社会・算数・理科、最後に質問紙の順に実施しました。

調査中に校内を巡回すると、シーンとして、集中して取り組んでいる様子が伝わってきました。
頑張って学習して身についた力を、十分発揮できたらいいな、と思います。

個人の結果が手元に届くのは、3月になります。

調査をしてみて、わかりにくかったところは、自分自身で復習するなどして、学習内容をしっかり身に付けるようにしたいですね。
学校でも、1年間のまとめを積極的に行います。ご家庭でもご協力いただきますよう、お願いいたします。

給食(1/11)

画像1 画像1
1月11日(木)の献立は「さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。今日のさばのみそ煮は、煮くずれを防ぐために骨つきのさばを使用しているため、骨が多かったのですが、上手に食べてくれました。2年生の児童が、「今日の給食のもやしが好きです。」との感想を聞かせてくれました。今年もたくさん給食の感想が聞けたらなと思います。

給食(1/10)

画像1 画像1
C-NETのアルビー先生が、新年最初の給食を3年1組の教室で食べました。「おぞう煮いっぱい食べたよ!」とお正月の話も聞かせてくれました。正月献立の給食でしたが、アルビー先生も子どもたちも「おいしいよ!」と笑顔で食べてくれていました。

給食(1/10)

画像1 画像1
今年最初の給食は、お正月の行事献立で「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。れんこんがたっぷり入ったちらしずしと白みそ仕立ての関西風のぞう煮、それに豊作を願って食べるおせちの一品である、ごまめがでました。今年も楽しくおいしく給食を食べてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 大阪市学力経年調査
1/16 社会見学(4年 終日)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)