給食(11/20)
今日の給食は、ライ麦パン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。
ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 丸い形のピザの他、カルツォーネという、具を中に包んで巨大な餃子のように包み込み焼き上げたものや、ピッツア・アル・タッリョという、長方形の鉄板に生地を敷き具材を散りばめてオーブンで焼いたものなどがあります。 給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場します。具は、ツナ、コーン、ピーマン、たまねぎなどがよく用いられます。 皮はパリパリで、とても美味しく焼きあがっていました。 6の1通信 【その126】 川辺さんの読み聞かせ6の1通信 【その125】 ♪合奏の練習♪6の1通信 【その124】 マット運動22学期のGOOD×3モーニング週間終了!今週だけではなく、これからも「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して毎日を過ごし、健康な生活を送ることができるようにしましょう(^o^)丿 今後も、ご家庭でのご協力よろしくお願いします! |
|