公開授業・研究協議を行いました。
12月13日(水)大阪市で行っている「主体的・対話的で深い学び」の推進プロジェクト事業に認定された本校教諭が公開授業を行い、大阪教育大学の柳本教授が講話及び研究協議を行いました。大阪府全域からたくさんの先生が集まり、研究を行いました。
しっかり学び、授業力の向上に努めています。 本日の献立/12月14日(木)・厚揚げのピリ辛あんかけ ・キャベツのオイスターソース炒め ・きゅうりの中華あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 681kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 18.0g ☆テンメンジャン(甜麺醤)☆ 日本の食卓に欠かせない「みそ」は、中国や朝鮮半島から伝わったといわれていますが、「甜麺醤(テンメンジャン)」は、中国の料理で使用されているみそです。小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色で、八丁みそにも似ていますが、辛くはなく、甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麺(メン)」は小麦粉、「醤(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。 生で食べることができるので、北京ダックや、その他肉料理、野菜などに添えられるほか、加熱によりコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担々麺などの四川料理や、その他の炒めものや煮もの料理にもよく使われます。 今日の給食では、豚肉の炒めものの味つけに使用しています。 ※1・2年生は、本日で2学期の給食は終わりです。3学期は、1/10(水)より3学期の給食を開始します。3年生のみ、来週12/19(火)、20(水)の給食を実施します。 ENJOY!英活クリスマスパーティのご案内
12月16日(土)午後2時から図書室にて、
『ENJOY!英活クリスマスパーティ』を行います。 歌あり、ゲームあり、楽しい催し物たっぷりです。 Allen先生もMark先生も、新しいアメリカの先生も来るよ! お友達と一緒に、本場のクリスマスパーティに Please come on! 今日のあいさつ運動
風紀委員会発案の、ボード付きあいさつ運動です。
みんな、見てね。そして元気にあいさつしましょうね。 本日の献立/12月12日(火)・一口ごぼう天と野菜の煮もの ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とじゃこのごま炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 18.0g ☆竜田揚げ(たつたあげ)☆ 「竜田揚げ」というのは、鶏肉などの肉類や魚類などにしょうゆ、みりんなどで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げたから揚げです。「竜田」の名は奈良県の北西部を流れる「竜田川」が語源になっているといわれ、しょうゆなどで下味をつけているため、赤褐色に色づき、でんぷんがところどころ白くなっている様子を紅葉の中に流れる竜田川に見立てたものとされています。また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の料理長が考案し、「龍田揚げ」と名付けたともいわれ、この文字を使われることもあります。 「竜田揚げ」と「から揚げ」はどう違うのかという質問もよくありますが、から揚げというのは、小麦粉やでんぷんなどの衣を薄くまぶすか、何も付けずに揚げる料理のことです。鎌倉時代には、このような料理法があったとされ、江戸時代には「衣かけ」などと呼ばれていたようで、から揚げと呼ばれるようになったのは1900年代前半ころからのようです。から揚げの名にも諸説があり、中国から伝わった料理法として「唐揚げ」、衣をつけずに揚げることから「空揚げ」などといわれています。「竜田揚げ」の名も、ちょうどそのころから使われているようで、から揚げと呼ばれる料理の中で、しょうゆなどで下味をつけ、色づくように揚げた料理をとくに竜田揚げというふうに考えるとよいのではないかと思います。 今日の給食では赤魚を使い、しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、竜田揚げとしています。 ※明日(12/13)は、全学年給食ありません。次回実施は、1・2年生は14日(木)、3年生は19(火)となります。 ※1月分の給食申込期間は12/15(金)までです。給食の申込および停止をされる方は申込期間中にお手続きください。 |