11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ミネストローネ

画像1 画像1
12月20日木曜日の献立

鶏肉のカレー風味焼き ミネストローネ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳

『ミネストローネ』は、トマトを使ったイタリアの野菜スープことをいいます。
酸味の効いた温かいスープの中からアルファベットの形をしたマカロニが出てきて、子どもたちはびっくり!「ひらがなは無いの?」と探しながら楽しんで食べていました。

学校だより特別号

学校だより特別号を配布文書に掲載しました。今年度の全国学力学習調査結果の分析です。ぜひ、ご覧ください。

手作りまぐろフライ

画像1 画像1
12月19日火曜日の献立
まぐろのフライ 豚肉とあつあげの煮もの みかん ごはん 牛乳

今日の「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけて、油で揚げました。朝から給食室で作られたものです。
家ではなかなかしないおかずですが、まわりはさくっと中身はやわらかく、とてもおいしい一品です。
子どもたちもよろこんで食べていました。


もちつき大会

 17日(日)、校庭で「もちつき大会」が行われました。師走らしい寒い日でしたが晴天に恵まれ、「ぺったんぺったん」の音と「よいしょ!」の威勢の良いかけ声が、校庭に響いていました。もちの他にも、とん汁や綿菓子も用意していただきました。多くの児童や卒業生が参加し、地域の方々も大勢来てくださいました。みなさん、季節行事を楽しまれている様子でした。
 早朝からのご準備等、お世話いただきましたみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きくな

画像1 画像1
12月15日金曜日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳
『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。
『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。
ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。

どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/13 土曜授業(防災訓練)
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/14 たこ作り