11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

おかかなっ葉

画像1 画像1
10月10日火曜日の献立

鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

毎度子どもたちに大人気の「鶏肉のたつたあげ」に今日は、ふりかけになる「おかかなっ葉」も加わって大喜びでいただきます。おかかなっ葉には、かつおぶしやだいこん葉、ごまも入って栄養が凝縮されています。さらに、野菜をたっぷりいただける煮物もおいしいと言ってもちろんしっかりいただきました。

ふれあいまつり

今日(8日)は、毎年恒例の「ふれあいまつり」が行われました。天気も良く、多くの皆さんが参加してくださいました。
講堂では、バザーや紙芝居、ディスコン交流会、万華鏡作りなどの体験コーナーが、校庭では、ふれあい喫茶、フードコーナー、ゲームなど、たくさんの催し物がありました。子どもも大人も一緒に楽しむ姿が見られました。本校の児童もたくさん参加し、楽しんでいました。
ご準備いただきました福島地区活動協議会のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーキ汁

画像1 画像1
10月6日金曜日の献立

鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうがじょうゆあえ ごはん 牛乳

「ソーキ汁」は沖縄の郷土料理です。具材の分厚い豚ばら肉は、いったんゆでて余分な脂を落としてから使います。鶏肉も出来上がりが柔らかく、全体にいつもより食べやすかったようです。

ほけんだより10月号

ほけんだより10月号を配布文書に掲載しました。

 9月インフルエンザの発生は、1名でしたが、溶連菌感染症と診断される児童がふえてきています。お子さんの健康管理につとめていただきますよう、よろしくお願いいたします。

トマトのスープスパゲッティ

画像1 画像1
10月5日木曜日の献立

牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大コッペパン イチゴジャム 牛乳

ピクルスとはヨーロッパやアメリカで昔から作られているお漬物で、肉料理のあとの口をさっぱりさせてくれます。
今日はトマトスープスパゲッティが大好評でした。
寒くなるのでしっかり食べて体調管理をしてほしいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/13 土曜授業(防災訓練)
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/14 たこ作り