2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

2年生歯磨き指導

今日は歯科衛生士の方々に歯磨き指導をしていただきました。歯の名前や歯垢について知り、歯ブラシの持ち方をわかりやすく教えてもらいました。鏡を見ながらゆっくりていねいに磨き、「ピカピカ、つるつるになったよ!」と子どもたちはみんな嬉しそうでした。給食後も学んだことを忘れず、一生懸命歯を磨いていました。どの子も「お家でもがんばるぞ!」とやる気でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風やきそば

画像1 画像1
9月12日(火)の献立

和風焼きそば きゅうりの辛みづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、しょうゆで味付けし、かつお節をふりかけていただきます。
いつもと違ったさっぱり味の焼きそばが大変好評でした。
巨峰は皮をむくのも大変でしたが「むっちゃ甘いで!」とこちらも大好評でした。

運営委員会発表

今朝の(8日)集会は、運営委員会の発表でした。運営委員の仕事内容を映像で紹介し、その後、今見た内容にかかわる問題をクイズ形式で出題しました。2学期に行う「校内オリエンテーリング」に関する内容もあり、みんな楽しみにしている様子でした。これからの児童会活動での、運営委員会の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プルコギ

画像1 画像1
9月8日金曜日の献立

プルコギ トック チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーです。みんな完食に向けてがんばりました。
時間にも制限があるので、毎日完食できてるクラスであっても「みんな時間内に食べられるように」とさっさと準備を進めるなど、『食べる』こと以外にもがんばれることがあるようです。この調子で来週もまたがんばりましょう。

タブレットを使って学習しました。

 ベネッセコーポレーションから講師をお招きし、4・5・6年生がタブレットの学習をしました。
 4年生は、タブレットの基本的な操作や写真を取り込み、発表ノートを作る学習をしました。5年生と6年生は、パワーポイントを使って、題名、インターネット検索により画像の取り込み、自分の考えをまとめて、それぞれのシートを作成することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/13 土曜授業(防災訓練)
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/14 たこ作り