11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

学校だより7月号

学校だより7月号を配布文書に掲載しました。今月号は、児童の作文も載せています。ぜひご覧ください。

旬のオクラとさくらんぼ

画像1 画像1
6月29日木曜日の献立

焼きそば オクラの中華あえ さくらんぼ 1/2黒糖パン 牛乳

今日は旬のものがふたつ。
オクラは大きめに切って甘酸っぱい味付けにしてあります。
さくらんぼは1人3個あります。子どもたちは「おいしい」と言いながら器用に種を出していました。旬のものを食べると元気が出ます。大人気の焼きそばもしっかりいただいて明日もまたがんばりましょう!

だいこんおろし

画像1 画像1
6月28日水曜日の献立

豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて作ったタレは、豚肉にかけるとさっぱりとおいしくて、ご飯も進むおかずになりました。
梅雨の晴れ間は暑くて心配ですが、子どもたちが給食を残さずたくさん食べてくれると安心です。

ヨーグルト

画像1 画像1
6月27日火曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト レーズンパン 牛乳

えびのチリソースは、でんぷんでまぶしたえびを油で揚げて、トウバンジャンの入った少し辛みのあるソースで和えています。
ヨーグルトは、今から7000年ほど昔に木の桶や革袋に入れておいた乳が発酵してできたものといわれてます。今日は冷たいデザートとして出され、おいしくいただきました。
 

プール開き

昨日の雨がやみ、今日(26日)は朝から良い天気になりましたので、低学年と高学年がプール開きを行いました。
今年初めてなので、どの学年も「プール水泳のきまり」を確かめながら、水に慣れる1時間でした。1年生も、先生の指示をしっかりと聞き、「小学校のプール」を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/13 土曜授業(防災訓練)
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/14 たこ作り