中華煮中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン 今日の献立は中華料理でした。 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」 最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。 5年社会見学
今日の(1日)午前中、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。朝日新聞本社は、フェスティバルタワーの上にあります。新聞ができるまでの工程や印刷のしくみなど、係の方がていねいに説明してくださいました。DVDや展示物でも、内容がよくわかるようになっていました。社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。
朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。 学校だより12月号
学校だより12月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
2年おいも祭り
29日(水)に、おいも祭りをしました。1年生を招待して、おいもの歌を歌ったり、サツマイモの収穫までの様子やクイズを出したりして、サツマイモ料理について発表しました。心を込めてみんなで作ったスイートポテトもプレゼントしました。自分たちで育てて作ったスイートポテトは格別においしく、2年生も笑顔で完食していました。
2年秋さがし
今日(30日)の午前中、2年生は下福島公園へ「秋さがし」に行きました。秋の公園の様子を観察しながら、落ち葉拾いもしました。少しの風で、イチョウの葉がひらひらと舞い落ちる、そんな公園の様子でした。赤・黄・茶、様々な色のきれいな葉を見つけて、たくさん拾っていました。
|
|