★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食 1/12

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ でした。
クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切った白桃の缶詰を使っています。ほどよくほっとするような甘さで、おいしく焼きあがっていました。

発育測定と保健指導 1/12

画像1 画像1
1月の発育測定の時間に、保健指導をしています。
「かぜ」と「インフルエンザ」の違いをクイズの形で考えたり、予防の方法をふり返って確認したりしています。予防で大切なのは、手洗い・うがい、マスク着用、十分な睡眠・栄養の摂取と、かぜもインフルエンザも同じだと気が付きました。
高学年ではせきやくしゃみでどれくらいしぶきが飛ぶのかを伝え、せきエチケットの大切さについても考えました。

寒い!氷が張ったよ 1/12

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝、学校のプールや池に氷が張っていました。
寒いはずですね。氷の下を鯉が泳いでいる姿に、登校した子どもたちは見入っていました。
写真では少しわかりにくいですが…  波打っているように見えるのは氷の表面です。

小中合同研修会 1/11

画像1 画像1 画像2 画像2
中学校の先生と一緒に研修会を実施しました。
今日の研修では、小中一貫校としての取組でこれからどんなことができるだろうか、どんなことをやってみたいかを、ブレーンストーミングで出し合い、グループで話し合いました。夢もふくめて出し合いました。
これからの小中一貫の取組に少しずつ生かしていけるようにしたいと思います。

大阪市学力経年調査にチャレンジ 1/11

画像1 画像1
10日〜12日に3〜6年生で、大阪市学力経年調査を実施しています。
各学年で時間を決めて、国語・算数・理科・社会と質問紙調査を実施。冊子になった問題に一生懸命向き合い、解答しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 PTA実行委員会
1/16 6年NHK防災サバイバル体験学習(区民ホール)
1・2年発育測定
高学年 学ぼうデー
朝鮮人子ども会
1/17 避難訓練(地震)延期
低学年学ぼうデー
1/18 児童集会・クラブ活動
6年非行防止教室
1/19 6年中学校登校
障がい児に学ぶ図工展(出展児童観覧)
5年地域初釜の会