★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

12/11 今日の給食

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ でした。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。生産量は、大阪府が千葉県についで、第2位です。「なにわの特産品」の一つにもなっているそうです。


画像1 画像1

12/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご でした。
カレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をサラダ油でいため、こんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けしています。和風の出汁が利いていておいしかったです。寒い時期に体の温まる一品です。

12/8 今日の給食

今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの でした。
さばは、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。さっぱりとした味付けになっていました。
天候の影響で収穫が変動し、おおさかしろなのいためものが、こまつなのいためものに変更になりました。

画像1 画像1

12/6 東淀川区で作文表彰

区内で行われた『命を大切にすることやみんなと仲良くすること』などに関する作文・標語の募集で、5年生の児童が優秀賞をいただき、表彰式に行きました。
「ほんのちょっとしたこと」という題で、日常のちょっとしたこと、例えば消しゴムを拾ってもらったときの「ありがとう」「ぜんぜんだいじょうぶ」といった声の掛け合いなどで、思いやりの気持ちが伝わって温かい関係ができる、そのことが大切だということを分かりやすく書いていました。
区民ホールで表彰状をいただき、そのあとその作文を朗読しました。よく通る声で、読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/6

今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ でした。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料をよく混ぜ合わせ、一つずつ手でまるめ、焼いています。調理員さん3人で、スープも作りながら、約480個近くを丸めて焼きました。ケチャップをかけて食べました。あっさりとしていておいしかったです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 PTA実行委員会
1/16 6年NHK防災サバイバル体験学習(区民ホール)
1・2年発育測定
高学年 学ぼうデー
朝鮮人子ども会
1/17 避難訓練(地震)延期
低学年学ぼうデー
1/18 児童集会・クラブ活動
6年非行防止教室
1/19 6年中学校登校
障がい児に学ぶ図工展(出展児童観覧)
5年地域初釜の会