★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

11/17 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんの甘酢づけ でした。
これは、子どもたちが考えて応募した大阪市の学校給食献立コンクールで、最優秀賞作品になったものです。食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューです。


今日の給食 11/16

画像1 画像1
今日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、丸くまるめて、油であげます。そして、さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たソースをかけています。一つずつ調理員さんが丸めて、手作りしています。全部で480個ぐらい作りました。おいしかったですね。


今日の給食 11/15

画像1 画像1
今日の献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮 でした。
のりのつくだ煮は、給食室で、きざみのりと細かく切ったしいたけを甘辛く煮て手作りしています。市販のものより少し薄味で、のりの香りがしっかりしていて、ご飯に合う一品です。


今日の給食 11/14

画像1 画像1
今日の献立は、帆立貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿 でした。
今日の柿は、「富有柿(ふゆうがき)」と言う、代表的な甘柿です。暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿にならないそうです。

今日の給食 11/13

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ でした。
けんちん汁は、さといも、れんこん、にんじん、とうふ、うすあげなどを油でいため、だしこんぶとけずりぶしでとっただし汁で煮、塩とうす口しょうゆで味つけしています。体の温まる一品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 PTA実行委員会
1/16 6年NHK防災サバイバル体験学習(区民ホール)
1・2年発育測定
高学年 学ぼうデー
朝鮮人子ども会
1/17 避難訓練(地震)延期
低学年学ぼうデー
1/18 児童集会・クラブ活動
6年非行防止教室
1/19 6年中学校登校
障がい児に学ぶ図工展(出展児童観覧)
5年地域初釜の会