菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

うどん

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんご、食パン、バター、牛乳でした。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。
「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
やがて「こんとん」を温かいし汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」と呼ばれました。
「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。


こまつな

画像1 画像1
今日の献立は、サバのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳でした。

こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。
今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。


豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

豆腐ハンバーグの作り方
1.豆腐以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。
2.豆腐を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3.1人1個ずつにまとめて焼いたらできあがり。


5年 ふれあい清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域の方々と一緒に公園でゴミ拾いや落ち葉拾いを行いました。地域の一員としての自覚と社会参加の意識を高めました。子ども達からは「きれいになって気持ちがよかった」、「またやりたい」などの声が聞かれました。

5年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日(木)に朝日新聞社へ社会見学に行きました。DVDを見たり、フロアを周りながら説明を聞いたりして、新聞の歴史や新聞が出来るまでの過程を学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 委員会活動 発育測定3年 業間かけ足〜26日
1/16 発育測定4年
1/17 発育測定5年 読み聞かせ会
1/18 発育測定6年
1/19 食育の日 租税教室6年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標