給食風景 (10月26日)
今日の給食メニューは、
・牛肉のきんぴらちらし(きざみのり袋) ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 牛肉のきんぴらちらし、牛肉たっぷり、ささがきごぼう、にんじん、グリーンピースが具材で、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味付けされていて、ごはんに混ぜ込んでいただきました。しっかりと味がついていておいしかったです。また、後から上にふりかけるきざみのりも子どもたちは喜んでいました。 今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、青ネギ、しめじが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。 キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。 マリンバの音色に魅了されて(1) (10月26日)
本日、本年度の芸術鑑賞会を実施しました。
本校は3年サイクルで、校長経営戦略予算を使って、音楽鑑賞・古典芸能鑑賞・演劇鑑賞を行っており、本年度は音楽鑑賞です。 「マリンバ・カンパニー」の方に来校していただきました。物語や風景を音楽で表現されている曲を中心に、マリンバの心地よい音色の演奏が続きました。 ・1〜3年生…9時45分〜10時45分 ・4〜6年生…11時〜12時 の2回公演でした。 アンコールも含め全15曲の演奏でしたが、途中、マリンバの楽器紹介、バチの説明、4本バチでの演奏、児童6名が参加しての体験コーナー、打楽器の紹介、クイズコーナー、先生方も参加しての「ドレミの歌」の振付など、豊富な、そして、多彩なプログラムで、子どもたちは演奏に聞き入っていました。 子どもたちは、演奏が終わるたびに、笑顔いっぱい、拍手喝采でした。 「マリンバ・カンパニー」の皆さん、素晴らしい演奏を、どうもありがとうございました。 マリンバの音色に魅了されて(2) (10月26日)
その2です。
マリンバの音色に魅了されて(3) (10月26日)
その3です。
マリンバの音色に魅了されて(4) (10月26日)
その4です。
|
|