12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (10月26日)

今日の給食メニューは、
 ・牛肉のきんぴらちらし(きざみのり袋)
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそ和え
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

牛肉のきんぴらちらし、牛肉たっぷり、ささがきごぼう、にんじん、グリーンピースが具材で、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味付けされていて、ごはんに混ぜ込んでいただきました。しっかりと味がついていておいしかったです。また、後から上にふりかけるきざみのりも子どもたちは喜んでいました。

今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、青ネギ、しめじが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。

キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マリンバの音色に魅了されて(1) (10月26日)

本日、本年度の芸術鑑賞会を実施しました。
本校は3年サイクルで、校長経営戦略予算を使って、音楽鑑賞・古典芸能鑑賞・演劇鑑賞を行っており、本年度は音楽鑑賞です。

「マリンバ・カンパニー」の方に来校していただきました。物語や風景を音楽で表現されている曲を中心に、マリンバの心地よい音色の演奏が続きました。

・1〜3年生…9時45分〜10時45分
・4〜6年生…11時〜12時  の2回公演でした。

アンコールも含め全15曲の演奏でしたが、途中、マリンバの楽器紹介、バチの説明、4本バチでの演奏、児童6名が参加しての体験コーナー、打楽器の紹介、クイズコーナー、先生方も参加しての「ドレミの歌」の振付など、豊富な、そして、多彩なプログラムで、子どもたちは演奏に聞き入っていました。

子どもたちは、演奏が終わるたびに、笑顔いっぱい、拍手喝采でした。

「マリンバ・カンパニー」の皆さん、素晴らしい演奏を、どうもありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マリンバの音色に魅了されて(2) (10月26日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マリンバの音色に魅了されて(3) (10月26日)

その3です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マリンバの音色に魅了されて(4) (10月26日)

その4です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 発育測定3・4年
委員会活動
1/17 発育測定5・6年
社会見学3年(明治製菓)
1/18 発育測定1・2年
1/19 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
防災学習5年(区民ホール)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他