6年生 卒業アルバムの撮影が始まりました(1) (10月24日)
卒業アルバム用の写真撮影がスタートしました。
修学旅行も終わり、年度の後半に入ったかと思いきや、早々と卒業に関する取り組みも動き出しました。子どもたちはどんな気持ちだったのでしょうか? 今日は1時間目から4時間目にかけて、学級写真、学年全体写真、個人写真、グループ写真を撮影しました。午後からは、教室内での学習風景とクラブ活動の写真も撮影しました。 6年生 卒業アルバムの撮影が始まりました(2) (10月24日)
その2です。
来週の火曜日は委員会活動の写真撮影の予定です。今日と同じように、服装を整え、お休みの無いように体調を整えておいてください。 給食風景 (10月24日)
今日の給食メニューは
・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・パン ・牛乳 でした。 5年生の様子です。 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけて焼いたものです。 トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝、スパゲッティ、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリが入っていました。 キャベツときゅうりのピクルスは、塩ゆでしたキャベツときゅうりに砂糖、塩、リンゴ酢を合わせて十分味を含ませたものです。 今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。 3年生 栄養学習の実施(1) (10月24日)
栄養士さんに来校いただき、3年生の栄養学習を行いました。1学期より実施してきた「栄養学習」も、この3年生で今年度は終了です。
1組と2組は2時間目に、3組は3時間目に行いました。 今日のテーマは「野さいを食べよう」です。 普段よく食べている野菜、給食でよく出てくる野菜、植物でいう、花・葉・茎・実・根なのか、いったいどの部分を食べているのかを学習しました。、だいこん、にんじん、キャベツ、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼう、なす、アスパラガス、たけのこなどです。 3年生 栄養学習の実施(2) (10月24日)
その2です。
次に野菜を食べると体にどんないいことがあるのか(働き)について、2年生での学習を復習しました。 体の成長にはお野菜は欠かせません。給食だけではなく、朝ご飯と夜ご飯でも、たくさんのお野菜を食べるようにしましょう。 |
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