12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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平成30年度の入学児童が集合です(就学時健康診断の実施)(2) (10月20日)

その2です。

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平成30年度の入学児童が集合です(就学時健康診断の実施)(3) (10月20日)

その3です。

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給食風景 (10月20日)

今日の給食メニューは
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

2年生の様子です。

みそカツは、名古屋名物の食べ物で、ひれ肉の一口大のカツに、八丁味噌と赤味噌を使って作ったたれがかかっていて、とてもおいしかったです。子どもたちに大人気です。

じゃがいもと野菜の煮物は、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ、白菜、にんじん、三度豆のお野菜がたっぷり入っていて、甘めに煮られていました。子どもたちもたくさんお野菜を食べてくれていました。

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1年生 「秋のひまわり」に命を注ぎ込め! (10月20日)

1年生の図工の学習の様子です。

以前紹介した「秋のひまわり」の続編です。

2輪(ほとんどの子?)のひまわりの花を描いた後、茎や葉も描きました。その後、花の部分を上から「黒」のパスで重ね塗りをし、早い子は「竹串」を使って種子にあたる部分を小さく・丸く、スクラッチング(削り取り作業)をしていました。

すると、見事に色鮮やかな地の色が表れてきて、とってもいい雰囲気になってきました。

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3年生 小数ってなんだ? (10月20日)

3年生の算数の学習の様子です。

3年生の算数では「はしたの大きさの表し方を考えよう」という単元で、初めて「小数」を学習します。

今日は、まだ導入部分です。「1.3」や「0.8」のような数を「小数」といい、「.」を小数点ということを学びました。

また、1L(リットル)の水の入った入れものの高さを10等分し、その1つ分が0.1Lを学び、「1.8」や「0.7」という数字の大きさを知りました。

学習の最後には小数のたし算、ひき算まで学んでいきます。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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