11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

年末です 大そうじです(2) (12月22日)

その2です。

普段の掃除ではしないロッカーの後ろや黒板台(?)の下なども、みんなで協力してピッカピカにしてくれました。
机も出して、ワックスがけをするクラスもありました。

また、学習で使ったたくさんの物も家に持って帰ります。きちんと整備・補充をして、3学期にまた持ってきてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月22日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・すまし汁
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。
2学期最後の給食となりました。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、ぬるま湯で戻した後にゆがいた「干しずいき」とうす切りの豚肉、うすあげを炒め、砂糖、しょう油、赤味噌で味付けがされていたので、ごはんのおかずとしておいしくいただけました。
「干しずいき」はなかなか家庭では扱わない食材です。今日の給食を機に日本の食文化にも触れましょう。

今日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。そこで、今日は季節献立として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が出ました。焼き物器で焼き上げたのち、水、砂糖、しょう油を合わせて煮た甘いたれがかけられていました。ホクホクで甘みもありおいしかったです。

また、冬至は1年で最も昼の時間が短い日で、太陽のパワーが最も低い日です。逆に今日を境に明日からはどんどん昼間の時間が長くなる「太陽の復活日」ともされています。そのために、「ん」のつくものを食べる「運」がよくなるとされています。さらに「ん」が2回つく食べ物がより運がよくなるそうです。
かぼちゃは「なんきん」ともいうので、好まれるそうです。他にもニンジン、レンコン、ぎんなん、きんかん、かんてん、う(ん)どんなどもあります。

また、今夜は「ゆず湯」にでも入って体をあったかくしてぐっすり寝てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期も終わり お楽しみ会(1) (12月22日)

今日は多くのクラスや学年で「お楽しみ会」や「クリスマス会」などの楽しい催しが行われました。

司会進行も自分たちで行い、クイズ、ビンゴゲーム、歌、合奏、マジック(手品)、劇、ダンスなどの出し物も、班やグループで考え、しっかりと準備して、照れながらもみんなの前で披露しました。とっても楽しそうでした。運動場や講堂で、ドッジボール、鬼ごっと、バスケやバドミントンなども行われていました。

3年生、2年生、4年生の様子です(順不同です)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期も終わり お楽しみ会(2) (12月22日)

その2です。

1年生、3年生、6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期も終わり お楽しみ会(3) (12月22日)

その3です。

2年生、6年生、4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 発育測定3・4年
委員会活動
1/17 発育測定5・6年
社会見学3年(明治製菓)
1/18 発育測定1・2年
1/19 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
防災学習5年(区民ホール)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他