TOP

着衣水泳 5・6年生

7月14日(金)
 今日、5・6年生は2,3時間目に着衣水泳をしました。
水の事故から身を守るための水泳授業です。
 衣類を着けたまま、水の中に入ると通常の水泳のように
見動きが容易にできません。
 泳ぐよりも、いかに長い時間プカプカと浮いていられるかが
大切です。今回は、ペットボトルを用意し、上手く浮く練習も
しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

7月12日(水)
今日の給食の献立は、パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ブルーベリージャムでした。
レバーには貧血を予防する鉄や皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。
今日のチキンレバーカツはカレー味でレバーのくさみはなく、食べやすくなっています。
画像1 画像1

今日の献立

7月10日(月)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。
とうがん(冬瓜)は、冬の瓜と書きますが、夏(6月頃〜9月頃)が旬の野菜です。ただし、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通はされているようです。
ただ、冬瓜の良さは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。
画像1 画像1

部活動体験1 (5,6年)

 6月30日(金)の5・6時間目に南港南中学校で南港緑小学校と南港渚小学校の5,6年生が部活動体験をしてきました。
 まず、中学校の多目的室で説明を聞いた後で、自分の希望した部活を2つ体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験2 (5,6年)

運動系の部活動体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 卒業遠足(キッザニア)
1/17 耐寒縄跳び(1)
1/18 耐寒縄跳び(2)
漢字検定5・6年
Cnet
1/19 耐寒縄跳び(3)
「がん教育」出前授業5・6年
PTA実行委員会

学校評価

学校便り

学年便り(1年)

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(6年)

学年便り(4年)