10月13日の給食

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 はくさい、チンゲンサイ、生しいたけなどの野菜を使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼き、しょうゆだれをかけたものと豚肉、三度豆をいためこい
口しょうゆで味つけたいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・豚肉と三度豆のいためもの
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

図画工作「ギコギコ コロコロ 楽しい仲間」(4年)

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 4年生の図画工作科「ギコギコ コロコロ 楽しい仲間」の学習では、
木材を材料として、作品作りに取り組んでいます。
 初めて、のこぎりや、かなづちを使う子が多く、
ドキドキしながら、楽しく取り組んでいます。

教育実習終了(3年1組)

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 10月6日(金)は、教育実習の舟尾先生と最後に食べる給食なので、
3年1組では、舟尾先生を円の中心にして、いただきました。
 いつもとは違ったパーティーのような感じで、楽しかったです。
 お別れ会のゲームでは、フルーツバスケットをしました。
 最後に、子どもたちからのピアノ伴奏付きの合唱と、寄せ書きを
プレゼントしました。
 涙ありの感動的なお別れ会になりました。
 舟尾先生、ありがとうございました。
 頑張って小学校の先生になってください。

秋の遠足(4年)「大阪城公園」

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 10月11日(水)、4年生は、「大阪城公園」に遠足に行きました。
 班ごとにオリエンテーリングをしました。
 ポイントごとにクイズを解いたり、タブレットで写真を撮ったりと、
楽しく協力して活動することができました。
 昼食後は、遊具広場で、めいいっぱい遊びました。

10月12日の給食

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 なまりぶし(かつおの身を蒸して干したもの)と千切りにした
しょうがと砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒を合わせた調
味液とを合わせ煮ました。おうちではあまり食べない食材ですが、
給食では年に1回登場します。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と蒸したもやしをすりごま、い
りごま、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれであえたあえもので
す。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・もやしのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/15 発育2測定3年
避難訓練
1/16 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校