11月20日の給食

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 牛肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんをケチャップ
などで味つけした洋風の煮ものです。
 子どもたちの大好きなギョーザの皮を使った変わりピザと白桃の
缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉のケチャップ煮
  ・変わりピザ
  ・白桃(缶)
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
 

阿倍野防災センター見学(4年)

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 11月17日(金) 4年生は、「阿倍野防災センター」に

社会見学に行きました。

 消火体験や震度7体験、煙中体験など、さまざまな体験を通して

防災について考えることができました。

 子どもたちは、係の方の話を熱心に聞いていました。

11月17日の給食

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 豚肉、たまねぎ、しめじに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで
下味をつけて焼きました。
 ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った
和風の煮ものときゅうりと切り干しだいこんを赤じそ、砂糖、酢、うす口
しょうゆで作ったたれであえたあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・大豆の煮もの
  ・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月16日の給食

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 たこ焼きにみたてたたこボールです。たこ、とうふ、でんぷん、
小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ油で揚げま
す。それに、砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作ったソー
スをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を
使った煮ものとだいこんを使ったピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・たこボール
  ・洋風煮
  ・だいこんのピクルス
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

11月15日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。
 蒸した三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしで作ったたれで
あえたものとしいたけ、きざみのりを使ったのりのつくだ煮です。
給食では、きざみのりを使っていますが、ご家庭では、少し湿気て
しまったのりで作ってみてください。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・三度豆のからしあえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
1/15 発育2測定3年
避難訓練
1/16 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校