1月11日の給食

画像1 画像1
 骨付きのさばをせん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそ、水で
作った調味液で煮含めました。だしこんぶを敷き、落し蓋にも使って
ことこと煮ています。骨があるので子どもたちは食べにくそうにして
いました。
 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん青ねぎの入ったすまし汁と
もやしを使ったあえ物です。ゆずの果汁を使って香りよく仕上げてい
ます。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・すまし汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

1月10日の給食

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます。
 インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に
気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。

 きょうは、正月の行事献立です。
 れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口
しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると
きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。
 鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った
ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい
ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の
ものです。
 ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた
たれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

3学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 あけまして おめでとう ございます。
 
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 
 さて、1月9日(火)、1時間目、体育館で、「第3学期 始業式」を行いました。
 
 校長先生の話の後、全校児童で、校歌の1番と4番を歌いました。
 
 始業式の後は、各学級の教室で、宿題など、提出物を集めました。
 
 3学期は、次の学年の準備をする学期でもあります。
 
 「どんなお兄さん・お姉さんになりたいか」を考えながら、3学期も
頑張ってほしいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定3年
避難訓練
1/16 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校