☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

保健委員会の発表

 児童集会の場で調べたことを発表する予定でしたが、風邪が流行っているため、給食時間に放送による発表を行いました。はりのある声で聞き取りやすく素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のりんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食に登場した、りんごがとても美味しいという感想がたくさんありました。
4年生からは、「甘くて美味しかった。どこのりんごか知りたい!」という声があったので、お知らせしたいと思います。
今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という種類でした。段ボールには、天童市とあります。天童市は将棋の駒の産地としても有名です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、カレーうどん、白菜の甘酢づけ、りんごでした。
カレーうどんは子どもたちが大好きなメニューです。
牛肉と野菜がたっぷり入り、出汁の旨みがきいた美味しいカレーうどんで、体がぽかぽか温まりました。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、みかんでした。
中華丼には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しいたけが入って具沢山でした。ご飯に合う、少し濃いめの味付けで、どのクラスもよく食べていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダでした。
かつおは、たんぱく質と鉄が豊富な魚です。マヨネーズを下味に使うことで、パサつきを抑えて食べやすくなっています。
スープには、旬のカリフラワーなどたくさんの野菜を使用して、風邪予防に効果的なビタミン類を補給できるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31