給食に登場するきのこ
今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。 それぞれ独特の香りや、味、歯ごたえ、舌触りなど食缶の違いがあります。 今日のスパゲッティにはしいたけ、しめじ、エリンギが使われていました。 3年★理科虫眼鏡をつかって日光を集めた部分が焦げ始めて、子どもたちは、びっくりしていました。 赤い羽根共同募金自分たちのお小遣いを少しずつ出し合うことが、社会のなかのさまざまな場面で役立っていることを知り、思いやりの心情を育てていきたいと思います。 研究協議会
放課後の研究協議会では、グループに分かれて今日の授業について話し合います。指導案や子どものノート、授業で使用したヒントカードなどを見ながら、「ここが良かった」「ここはもう少し改善できる」など、より良い授業づくりに向けた討議を行いました。
指導講評には、平野小学校の田中校長先生をお迎えし、ストーリー性のある授業展開、子どもの成就感を高める工夫、実生活に活かせる指導方法の取り入れなど、大変具体的なアドバイスをいただきました。 子どもたちが「わかる」「できる」喜びを体感できるよう、今後もいっそう、授業力の向上に取り組んでまいります。 算数科 研究授業
5年生で、算数科の研究授業を行いました。単元は「面積の求め方を考えよう」。今日はこれまでの学習をもとに、三角形の面積の求め方を考えました。
子どもたちはタブレットをすいすい操り、三角形を切って移動させたり、もうひとつ三角形をつくって合わせたりしながら、長方形や平行四辺形に形を変えていきます。 ペアでの話し合いや、全体での発表を通して、多様な考え方に出会うことができていました。 |
|