7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

2年 カルタで学習 (4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳の時間、カルタを使い、学習規律や生活習慣の学習をしました。

ゲームを楽しみながらも、大事なところは覚えてました。

また土曜日の懇談会でもその様子をお見せしたいと考えています☆

4月17日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 キャベツは、アブラナ科の1・2年草でタマナとも呼ばれています。
 全国の路地で栽培されているキャベツの産地は、生育適温の15度から20度を求めて全国を移動します。
 キャベツの主な産地は、次のとおりである。
1位 愛知県 261,700t
2位 群馬県 243,900t
3位千葉県 132,800t
(農林水産省 平成27年調査より)
です。
 
 給食が始まって1週間がたちましたが、1年生も頑張って食べています。給食のことを聞くと「おいしい!」とかえってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・豚肉とあつあげの煮もの
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べものには、赤、黄、緑の3色のグループに分かれています。
・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類

 毎日給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っています。
 今日の給食も子どもたちが「おいしい!」と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 チャレンジクラス (4/17)

画像1 画像1
☆クラス目標完成☆

チャレンジクラス!!!
どんどんちょうせんするぞ!!

勉強、運動、様々なことにこれから一年間チャレンジしていきます!

4年生 大きなさくらの木の下で♪♪ 4/14

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生になって、初めての図画工作科の授業!!
運動場には、大きなさくらの木がたっています。今日は、そのさくらの木を描きました。
まず、太いみきとたくさんの枝をコンテで描き、その後、絵の具で色をぬりました。
初回の授業なので、絵の具の使い方の復習もしました。
完成は、まだまだですが、どんな作品に仕上がるか、とても楽しみです♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31