4年 パチンコ作り♪ (12/18)
理科は、今日が2学期ラストの授業でした。
先週は、お楽しみ実験で「スライム」を作りました。 「今日はなにかな?」 とわくわくしていると… 「パチンコ作り」でした!! 材料はわりばしと輪ゴムのみ。 作り方の説明を聞いて、必死に作っていました。 できあがれば…もちろん「お遊びタイム!!!」 ゴムをどうすればよく飛ぶか、紙をどのようにすればよく飛ぶか… あらゆる方法を考えて遊んでいました。 いつも楽しい理科の時間も2学期は今日でおしまい! 3学期も楽しみながら・・しっかり学んでほしいと思います。 、 4年 スペーストラベラーズ☆完成間近 (12/15)図工科では作品展に向けての絵画「スペーストラベラーズ」を製作中。 今日は、銀河を表現するために、1学期にも挑戦したスパッタリングをしました。 本当は、ブラシで網をこするのですが、細かすぎて見えにくいため、網の上から息を吹きかける手法を取りました。 さすが、1学期にもやっているだけあって、とても上手で、あっという間にキラキラ光る銀河が完成しました。 あとは・・・ 惑星や宇宙遊泳をしている自分をはれば完成です!!! 作品展を楽しみにしていてくださいね♪♪♪ 12月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは、菊の葉に似たキク科の葉菜で、原産地は地中海沿岸です。 春に黄色の花を咲かせるため、関東では「春菊」とも呼ばれています。 平成28年度の収穫量を都道府県別でみると、千葉県、大阪府、茨城県、福岡県の順となっています。 さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多いです。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物の「なにわ特産品」にも選定されています。 12月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・バター ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日の給食には、さけのマリネがでました。 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味があります。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 1年 リースが出来ました!(12/13)クリスマスには、持って帰ります。 ぜひ、飾ってあげてください!! |