終業式 その2児童全員がありがとう伝え隊として、見守り隊の方へありがとうの手紙とありがとうの言葉を伝えました。 見守り隊の方、子どもたちのために今年もありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。 そして、生活指導の先生から、冬休みの暮らしについて注意すべきことを話してもらいました。次の3点です。 1規則正しい生活をしましょう。 2お金を大事に使いましょう。 3苦手ことを克服しましょう。 注意して過ごして欲しいです。 その後、全員で校歌を斉唱しました。 とても、美しい声が講堂に響き渡りました。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今年もご支援・ご協力をありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 盲導犬講演 3年生山本美惠子さんと盲導犬のフェリシアに来ていただいて来ました。 子どもたちは真剣にお話を聞いていました。 何でもあきらめなければできるということを教えていただきました。 山本美惠子さん、貴重なお話をありがとうございました。 12月22日(金)の給食2学期最後の給食です。 ・中華煮 ・れんこんのオイスターソース焼き ・きゅうりの辛みづけ ・レーズンパン ・牛乳 かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。 寒くなると水が冷たいので、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかりと手を洗って、病気を予防しましょう。 歯みがき指導歯科医さんと歯科衛生士さん、ご指導いただきありがとうございます。 12月21日(木)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちにたべます。花のつぼみを食べる野菜です。 |