12月7日(木)の給食・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 カレーうどんは、牛肉、野菜をサラダ油でいためて、だしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。 運動委員会紹介集会運動委員紹介集会でした。 運動委員が劇形式で運動場の使い方について、マルバツクイズをしました。 とても盛り上がりました。 12月6日(水)の給食・まぐろのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・みかん ・米飯 ・牛乳 みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 虫眼鏡で太陽の光を集めると?黒い紙が焦げると歓声があがりました。 体験を通して学びました。 12月5日(火)の給食・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 焼きプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。 |